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맘 레시피

모양도 예쁜 딸기잼쿠키: 아이 간식으로 좋은 쿠키만드는법

 

 

요즘 아이들과 함께 하는 시간이 많아지면서 

아이들 간식거리 챙기기가 쉽지가 않은데 

저는 가끔 아이들이 좋아하는 쿠키를 만들곤 한답니다.

 

쿠키의 종류도 많고 시판용 쿠키믹스도 많지만 

저만의 레시피로 만드는 쿠키가 맛있다며 

아이들이 좋아하기 직접 만들어 먹는 편인데요.

 

오늘은 맛도 좋고 모양도 예쁜 

딸기잼쿠키 만드는 법을 소개해 드리겠습니다.

 


 

딸기잼쿠키 만들기 재료

박력분 500g, 버터 200g, 계란2개, 설탕 140g, 소금2g, 베이킹파우더 4g, 꿀 1Ts, 딸기잼 80g, 실 20cm
(쿠키(지름 6cm) 40정도분량)

 

딸기잼쿠키 만드는 법

소요시간: 1시간  /  난이도: 중

 

1. 재료를 준비한 후 버터를 녹여 설탕, 꿀, 계란을 넣어 섞어줍니다.

2. 설탕이 어느정도 녹으면 체친 박력분과 소금, 베이킹파우더를 넣고 섞어줍니다.

3. 반죽에 딸기잼을 넣고 송편 빚듯이 만들어 줍니다.

4. 마가렛트 모양을 낸 후 오븐에 귀워줍니다.


 

 

1. 분량의 재료를 준비해 주세요.

 

쿠키용 박력분은 1kg짜리 구입해서 

2회로 나누어 만들면 요긴하게 사용할  있어요.

 

 

 

 

2. 버터를 녹여 크림화 한 후 설탕, 꿀을 넣고 

설탕이 어느 정도 녹아들 때까지 저어줍니다.

 

설탕이 어느 정도 녹으면 계란을 넣고 섞어 줍니다.

 

보통은 버터를 실온에 두어 녹이는데 

시간이 부족할 때에는 렌지에 살짝 돌려서 녹여주세요.

, 너무 오래 돌릴 경우 버터가 물처럼 되기 때문에 

10 이내로  부분만 살짝 녹인  저어주면 

크림화가  된답니다.

 

 

 

 

3. 재료가 잘 섞이면 박력분을 체에 곱게 치고 

소금과 베이킹파우더도 넣어 섞어 줍니다.

 

반죽을 섞을 때에는 치대는 것이 아니라 

칼로 가르듯이 섞어줘야 하고

 가루가 흩날리지 않을 정도로만 섞어주시면 됩니다.

 

이제 반죽이 완성됐으니 쿠키를 만들어야겠죠?

 

 

 

 

4. 반죽을 떼서 송편 빚듯이 동그랗게 만든 후

 가운데 부분에 딸기잼을 넣고 오므려

둥글게 만들어 주세요.

 

모양 잡기가 어려우신 분들은 

아래 영상을 참고해 주세요.

 

 

 

 

꾹꾹 누른다기보다는 속이 터지지 않도록 

동글게 모아준  마지막에 살짝 눌러주시면 되요.

 

 

 

 

5. 쿠키모양을 잡았으면 다이아몬드 모양을 내주세요.

 

실양끝을 잡고 3줄씩 눌러주면 

마가렛트 쿠키처럼 예쁜 모양이 나옵니다.

 

 

 

 

6. 모양을 잡은 쿠키는 오븐에 넣고 구워줍니다.

 

180도에서 10~15분간 구워주는데 

오븐 사양에 따라 다를  있으니 수시로 확인하면서 

노릇노릇해질 때까지 구워줍니다.

 

 

 

 

오븐에서  나온 딸기잼쿠키에요.

너무 맛있어 보이죠?

이렇게   식히고 나면

 맛있는 딸기잼쿠키 완성입니다.

 

 

 

 

다이아몬드 모양을 내서 갈라진 틈으로 

딸기잼이 보이니  먹음직스러워 보여요.

 

 

 

 

반을 자르면 달콤한 딸기잼이 들어 있어요.

 

 

 

 

  레시피 그대로 잼을 넣지 않고 

쿠키로 구워 먹어도 맛있지만 

이렇게 딸기잼을 넣으면 색다른 맛을 느낄  있습니다.

 

 

 

 

 너무 달지 않고 부드러워서 

아이들 간식으로 좋은 쿠키에요.

혹시나 모양 잡기가 어렵다면 

동그랗게 빚어서 가운데  눌러 

딸기잼만 넣으셔도 된답니다.

 

 

 

 

아이들 간식으로 딸기잼쿠키에 우유한잔을 곁들여 주니 

맛있다며 즐겁게 먹었어요.

만드는 과정이 복잡하지 않으니

 재료만 준비한다면 쉽게 만들  있습니다.

 

 

서로가 힘든 요즘, 예쁜 딸기잼쿠키 먹으며

 즐거운 시간을 보내보는  어떨까요?